Нож Феникс-1. Кизляр

Нож ДВ-2 «Кизляр»

Нож ДВ-2 (ДальнеВосточный спецназ) производства компании «Кизляр»

 

 

Нож ДВ-1 «ДальнеВосточный спецназ». «Кизляр»

Нож «Рысь» АиР

Боевой нож Ко-1 производства компании «Кизляр»

Кинжал охотничий Дагестанской фирмы «Кизляр»  КО-1. Клинок длиной 170 мм.

Автоматический нож-стропорез ВДВ СССР ПН-58

Штатный складной стропорез ВДВ ПН-58

 

парашютный автоматический нож-стропорез ПН-58

Автоматический нож-стропорез парашютистов ВВС и ВДВ СССР производства ПО «Октябрь» г. Ворсма

 

 

Стропорез ВДВ СССР

Нож десантника – стропорез. Использовался как Воздушно-Десантными Войскам (ВДВ) так и войсками ВВС.

 

 

Стропорез ВДВ СССР выпускался в 1960-70-х гг. в г. Ворсма на заводе «Октябрь».

Нож с фиксированным клинком, клинок симметрично вогнут и имеет серрейторную заточку, острие имеет округлую форму и не заточено, рукоятка сделанна из бакелита. Конструкция ножа позволяет аккуратно выбрать отдельную стропу купола парашюта и перерезать ее не задев остальные.

 

  • Длина клинка 130 мм
  • Рукоятка 100 мм

стропорезы ВДВ СССР/РФ все 4 типа

Нож водолазный универсальный (НВУ)

Нож подводника-спортсмена, он же нож водолазный универсальный (НВУ)

Размеры – 315/180/29/5.
Вес – 254/420.
Рукоять – пластик.
Клинок – нержавеющая сталь, заточка полуторная, пила на обухе.
Водолазный нож легкого водолаза ВМФ.

 

Нож по всей видимости был скопирован с ножа компании US Divers:

Винтажный водолазный нож US Divers

 

 

 

 

Водолазный немагнитный нож

Штатный водолазный немагнитный нож, военно-морского флота СССР. Их было два — нож водолазный (чертеж 1У-170) и нож подводника-спортсмена (чертеж Н14М-00-000), он же нож водолазный универсальный (НВУ), которые в соответствии с требованиями на магнитную заметность при работе с магнитометрическими взрывателями высокой чувствительности не должны были иметь магнитных элементов экипировки.

  • Размеры – 320/195/37/6,5
  • Вес – 492/1438
  • Рукоять – резина
  •  Клинок – бериллиевая бронза, заточка односторонняя

 

 

 

 

 

 

 

 

Штык-нож к АК-74 образца 1989 года

Штык образца 1989 года к автомату АК-74. Официальное обозначение штыка: 6Х5. Кроме автоматов АК-74 и АК-74М штык используется с автоматами АК сотой серии и Автоматом АН-94.

 

 

 

Общая длина 290 мм
Длина клинка 160 мм
Ширина клинка 29 мм
Внутренний диаметр кольца 17,7 мм

 

 

 

 

 

Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года

Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года своего рода визитная карточка СССР вместе с автоматом Калашникова АК-74.

Официальное наименование модели штык-ножа 6х4. Является усовершенствованной версией штыка модели 6Х3, главное отличие от которого заключается в форме рукоятки с металлической головкой. В мностранной литературе за штык-ножом этого типа закрепилось название «Штык к АКМ второй модели», а за ножом 6х3  «Штык к АКМ первой модели».

  • Общая длина: 270 мм
  • Длина клинка: 150 мм
  • Ширина клинка: 30 мм
  • Внутренний диаметр Кольца в крестовине: 17.7 мм

 

Данная конструкция успешно просуществовала до 1989 года и благополучно «ушла на пенсию», уступив место штык-ножу «изделие 6Х5»для автомата АК-74.

 


Экспериментальный нож Р.М. Тодорова образца 1956 года

Подполковником Р. М. Тодоровым в 1956 году был разработан экспериментальный образец ножа для морских разведчиков. В дальнейшем нож Тодорова лег в основу штык–ножа к автомату Калашникова образца 1959 года. Наряду с характерным скосом обуха и пилой на нем, клинок имел овальное отверстие для крепления отъемного рычага с серповидной режущей головкой, предназначенной для резки проволоки, кабеля и т. п. В транспортном положении рычаг крепился на внешней стороне кожаных ножен. Рукоять была изготовлена из слоистого пластика и имела металлическое навершие с отверстием и крестовину. Нож был предназначен для бойцов разведывательно–диверсионных подразделений ВМФ с уклоном на прибрежную высадку.

Советский штык–нож к АКМ вдохновил и американсхих военных, в начале 1980–х годов по заявке ВМФ США компания Ontario изготовила на замену ножу Mark 2 модель, получившую название Mark 3 Mod.O (NSN 1095–00–391–1056), имеющую характерный скос обуха и пилу на нем.

Mark 3 Mod

 

Штык-нож к АКМ образца 1959 года

В 1959 году при модернизации автомата АК-47 до АКМ штык-нож «изделие «6Х2» был заменен на более легкий и универсальный, разработанный на базе экспериментального ножа конструкции подполковника Р.М. Тодорова.

Штык-нож, «изделие 6Х3»

 

 

Штык к автомату Калашникова 7,62 мм образца 1949 года

Штык-нож к автомату Калашникова  7,62 мм образца 1949 года


Первая модель автомата Калашникова АК, принятая на вооружение Советской армии в 1949 году, не имела штыка вообще. Только в 1953 году вместе с так называемым облегченным автоматом АК был принят на вооружение «штык-нож изделие «6Х2», который имел тот же клинок, что и штык к самозарядной винтовке СВТ-40 и отличался только механизмом фиксации. По отзывам специалистов, «штык-нож изделие «6Х2» был крайне удачной конструкцией. Имеются сведения, что отдельные «выжившие» экземпляры этого штыка применялись в первой чеченской войне, спустя более чем четверть века после снятия его с вооружения.

 

 

Нож разведчика специальный НРС-1, НРС-2

в 70-х годах прошлого века  на Тульском оружейном заводе, под руководством Рафаила Дмитриевича Хлынина, были начаты работы по разработке стреляющего ножа в дальнейшем получившего название НРС (нож разведчика специальный). Стреляющий нож предназначен для поражения противника в бою как клинком, так и с помощью бесшумного выстрела. Короткий ствол и спусковой механизм расположен в рукоятке ножа. НРС стрелял бесшумным патроном СП-3 с пулей калибра 7,62 мм образца 1943 года.

НРС-1

Нож разведчика специальный – 2 (НРС-2)

НРС-2 (NRS-2 recon knife)

В 1986 году НРС был модернизирован до НРС-2 и принят на вооружение Советской армии. Клинок ножа стал копьеобразным, пила на обухе сократилась почти вдвое, патрон СП-3 был заменен на тоже бесшумный СП-4, с большим пробивным и останавливающим действием пули и менее склонным к рекошетам. Пуля с 25 метров пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой.. Взведение курка осуществляется специальным рычагом, размещенным на рукоятке, спуск – другим рычагом, расположенным на ее торцевой части. Перезарядка осуществляется путем извлечения ствола, что занимает в среднем 1–2 минуты. В настоящее время НРС-2 состоит на вооружении разведподразделений ВДВ и морской пехоты, а также спецподразделений органов внутренних дел и частей внутренних войск МВД.

патрон 7.62мм СП-3 (макет) и стреляная гильза с пулей в обойме

7.62мм патрон СП-4 (слева) в сравнении с патроном 9×19 Parabellum (справа)

 

 

Характеристинки ножа  НРС-1 / НРС-2 : 

  • Калибр 7,62 мм
  • Применяемый патрон СП-3 / СП-4
  • Масса с ножнами, кг 0,6
  • Вес без ножен, кг 0,325 кг / 0,360 кг
  • Длина клинка 158 мм / 160 мм
  • Габариты с ножнами 322x55x34 мм / 330x64x32,5 мм
  • Габариты без ножен 254x54x31 мм / 285×52,5×32,5
  • Начальная скорость пули 140 м/с / 190м/с
  • Прицельная дальность стрельбы 25 м
  • Боевая скорострельность 2 в/м

НР-43 «Вишня»

Нож разведчика образца 1943 года НР-43 «Вишня» состоял на вооружении войск Рабоче-крестьянской Красной армии  и до сих пор встречается в Российских специальных подразделениях. НР-43 выпускался на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. Ленина В. И. (ЗиК) и Златоустовском инструментально-механическом заводе № 391. Нож НР-43 создан на базе ранее принятого на вооружение ножа разведчика НР-40 (он же нож армейский НА-40). Форма клинка практически осталась прежней, гарду из S-образной заменили на плоскую, ножны стали кожанными. Рукоять начали изготавливать из ударопрочной пластмассы чёрного, зелёного или белого цвета.

 

Прямой стальной однолезвийный клинок со скосом обуха ближе к концу острия. На клинке стоит клеймо производителя и год производства — «ЗиК 1943″, соответствующее заводу-изготовителю -Златоустовский инструментальный завод-комбинат № 259 им. В. И. Ленина. Гарда прямая, плоская. Рукоятка бочкообразная, из ударопрочной пластмассы чёрного, зелёного или белого цвета.

  • Общая длина: 27 см
  • Длина клинка: 16 см
  • Вес ножа без ножен — 150 г

Современные Реплики «Финки НКВД»

Сейчас массово реплики «Финки НКВД»  в основном выпускает Златоустовская компания АиР.

Реплика финки НКВД Товарищу Сталину от товарища Берии

 

 

 

 

нож «Штрафбат»

Гражданская версия ножа «Разведбат» получила название «Штрафбат» и отличается от него уменьшенной толщиной клинка и другой формой рукояти. Сертифицирован как разделочный нож и находится в свободной продаже. К клинкам обоих ножей данной серии добавлен небольшой дол для снижения веса ножа, гарда развернута в противоположную сторону относительно той, что была на армейском ноже НА-40, незаточенная пятка клинка уменьшена.

 

 

 

 

 

Нож «Разведбат» от АиР

«Разведбат» является серийной моделью компании АиР, нож уже пользуется популярностью у армейских подразделений, охотников и просто любителей холодного оружия. Сейчас серийно выпускается пять вариантов: «ВДВ», «Морская пехота», «Пограничник», «МВД», Нож “Разведбат” рукоять кратон. Полосы на рукоятях соответствуют цветам этих родов войск. Кроме полос каждый тип ножа имеет эмблему выбранного рода войск, располагающуюся на клинке.

 

 

 

 

Черный нож

1943 год вошел особой страницей в историю Урала. Трудящиеся «опорного края державы» сформировали уникальный подарок фронту — Уральский добровольческий танковый корпус. Государство не затратило на его формирование ни одной копейки. Все, что необходимо было для корпуса (от пуговиц до танков Т-34), было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения.

На Златоустовском инструментальном комбинате для всех танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса были изготовлены качественные ножи НА-40, рукоять и ножны которых были покрыты черным кузбасс-лаком. Эти ножи были своеобразной «визитной карточкой» легендарного танкового корпуса, после первых же боев на Курской дуге вследствие героизма танкистов ставшего гвардейским. Немцы прозвали боевое формирование русских танкистов «Шварцмессер дивизион» – «дивизией черных ножей». А соотечественники после первой же боевой операции, проведенной Уральским добровольческим танковым корпусом, сложили о героях песню:

черный нож
«Песня о черных ножах»

Слова Р. Нотик, музыка Н. Комма и И. Овчинина

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
«Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь».
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину
Ведь у каждого черный нож.

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Штык к винтовке С.И. Мосина

 Четырехгранный  штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов

Впервые в русской армии четырёхгранный штык был принят к пехотной винтовке «Бердан» обр. 1870 г. именно на его базе разработан и поступил на вооружение вместе с винтовкой Мосина в 1891 г. новый штык. Штык крепился к винтовке при помощи Г-образной трубки и хомутика, стягивающегося винтом.

 

 

 

Применялся в различных модификациях винтовки Мосина — пехотной, драгунской, казачьей. Был осуждаем многими из-за «негуманности» увечий — рана, наносимая штыком была явно тяжелее, чем рана от укола штык-ножом, главным образом за счёт глубины проникновения и множественных внутренних кровотечений, которые подчас были малозаметны при беглом осмотре.

Игольчатый штык с четырёхгранным клинком надолго прижился в России. Один из вариантов штыка к опытной самозарядной винтовке 1930 г. В. А. Дегтярёва хоть и имел деревянную рукоять, однако клинок штыка был четырёхгранный игольчатый. Принятый на вооружение в конце войны самозарядный карабин Симонова был снабжён неотъёмным складным четырёхгранным игольчатым штыком. Решение о замене игольчатых штыков клинковыми к магазинным винтовкам для Красной Армии из-за экономии средств так и не было принято

В условиях позиционной войны эти недостатки стали выражаться еще ярче — в лесу, в тесноте окопа, винтовка со штыком была только обузой. К тому же часто штык ломался в самый неподходящий момент.

В ХХ веке штыковые бои стали уже редким исключением, а потому сама идея постоянно носимого на оружии штыка изжила себя. На первое место выходило удобство оружия, а на его свойства в штыковом бою стали обращать всё меньше внимания. Но в России военные, славящиеся косностью и консерватизмом, долго не могли осознать вышесказанного. Потому уже в конце ХIХ века четырехгранный штык винтовки Мосина стал анахронизмом.
В 1916 году возникли острые проблемы с производством оружия, причем во всех воюющих государствах. Вместе с тем опыт боевых действий наглядно показал, что роль штыка в современном бою резко упала. Именно поэтому в Германии и Австро-Венгрии начали производится так называемые «Эрзац-штыки», сделанные по максимально простой технологии из низкосортных сталей, но гораздо более дешевые и технологичные, чем старые штыки.

Эрзац-штык к винтовке Маузер, Германия

 

 

В период Великой Отечественной войны, как и в 1930-е годы, продолжали поступать предложения различных вариантов оснащения винтовки образца 1891/1930 года и карабина образца 1938 года штыком с плоским клинком. При этом предлагалось использовать и уже имеющиеся штыки к автоматическим винтовкам системы Симонова АВС-36 и самозарядным винтовкам системы Токарева СВТ-38 и СВТ-40.

Клинок однолезвийный, с одним узким долом. СССР

 

 

7,62-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА СИСТЕМЫ СИМОНОВА
ОБРАЗЦА 1936 ГОДА (АВС-36) с плоским штыком

 

 

 

Эта конструкция была не чем иным, как клинковым штыком, крепящимся на оружии подобно обр. 1891 года. Вероятно, это стало ответом на неэффективность линейного боя с характерными уколами и выпадами, когда винтовка играла роль пики. Теперь же штык позволял наносить круговые рубящие удары, а на обратном ходу бить боковой поверхностью приклада. Однако колющие возможности старого «русского штыка» заметно у меньшились. Зато штык стал проще в изготовлении и заметно дешевле, что и требовалось в то нелегкое время.

 

 

 

 

 

Нож армейский (НА-40)

Нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40; Нож армейски, НА-40) — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского договора с 1940 по 1960-е годы. Индекс ГРАУ: 6Х6 (НА-40), 6Х7 (НР-40).

 

 

 

ТТХ ножа НР-40:

  • Общая длина ножа, мм — 263
  • Длина клинка, мм — 152
  • Наибольшая ширина клинка, мм — 22
  • Наибольшая толщина обуха, мм — 2,6
  • Материал клинка — Углеродистая сталь У7
  • Материал рукояти — Дерево
  • Способ крепления клинка в рукояти — Всадной монтаж
  • Масса без ножен 150 г

Как раз перед Великой Отечественной войной родилось оружие русских воинов, не менее легендарное, чем штык к винтовке Мосина, – знаменитый НА-40 («нож армейский»), или НР-40 («нож разведчика»),  принятый на вооружение между советско-финской и Великой Отечественной войнами, в 1940 году.
НР-40 обладал 152-мм клинком из углеродистой стали, шириной 22 мм. Форма клинка — clip-point, или по-нашему, со «щучкой» (скосом обуха). Гарда развитая, S-образная. Рукоять деревянная, монтаж всадной сквозной. Ножны деревянные с металлическим прибором, подвес на кожаной петле.

Основная особенность ножа — «неправильный» изгиб крестовины гарды, у брюшка рукояти упор отклонен к клинку, у спинки — к руке. Привычно резать таким ножом несколько неудобно, верхний упор крестовины упирается в руку. Подобный изгиб обусловлен боевой направленностью ножа. Предусматривалось два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу-вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху-вниз в область шеи). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы кисти, именно поэтому ее «перевернули».

Нож разведчика был вполне современным короткоклинковым оружием для своего времени и числился на вооружении до 1960-х гг. Подавляющее большинство ножей разведчика было произведено на златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 им. В. И. Ленина (ЗиК), на заводе «Труд» в посёлке Вача, артелью Звезда в посёлке Беляково, артелью посёлка Медоварцево. С 1942 по 1943 год было произведено основное количество ножей, в 42 году 261000 штук, а в 43 году 388000 штук (из них в первом полугодии — 271000, во втором — 117000 штук)

 

 

Боевые ножи

Штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов
Нож армейский (НА-40)
Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса «черный нож»
Финка НКВД «Труд» пос. Вача
Нож армейский образца 1943 года «Вишня»
Нож разведчика специальный (НРС)
Штык к 7,62 мм автомату Калашникова образца 1949 года
Экспериментальный нож Р.М. Тодорова образца 1956 года
Штык-нож к АКМ образца 1959 года
Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года
Штык-нож к АК-74 образца 1989 года
Стропорез ВДВ СССР
Автоматический нож-стропорез ВДВ СССР ПН-58
Штатный водолазный немагнитный нож
Штатный водолазный нож с кольцом
Нож водолазный универсальный (НВУ)
Рысь «АиР»
KO-1 «Кизляр»
ДВ-1 «Кизляр»
ДВ-2 «Кизляр» 
Феникс-1 «Кизляр»
Разведбат «АиР»
Штрафбат «АиР»
Финка НКВД, современная реплика «АиР»

Финка НКВД

Нож «норвежского типа» (финка НКВД). Конец 30-х гг. ХХ в.

 

Финка НКВД

Финка НКВД

На фотографии выше, изображен нож выпущенный заводом «Труд» (бывшая фабрика промышленника Кондратова) в поселке Вача Нижегородской области.

В реальности к Финляндии скорее всего «финка НКВД» никакого отношения не имеет, а скопирована с шведского охотничьего ножа известного мастера Понтуса Хольмберга из Эскильстуны.

Охотничий нож Понтуса Хольмберга

Охотничий нож Понтуса Хольмберга

 

 

  • Общая длина 280 мм
  • Длина клинка 200 мм
  • Ширина клинка 18 мм
  • Толщина клинка 4,4 мм
  • Масса 0,2 кг