Древняя история ножа.





История ножа уходит своими корнями во времена рассвета человечества, когда первый человек приручил огонь и научился обрабатывать кремний.

В сентябре 1991 года, совершая восхождение на ледник Симилой, расположенный на границе между Австрией и Италией, группа альпинистов обнаружила останки человека, лежавшие в ледяной впадине, заполненной водой. Это был единственный случай, когда на леднике было обнаружено тело не погибшего альпиниста, а одного из наших предков из неолита. Он умер более 5320 лет тому назад, но труп и все, что было на нем, отлично сохранилось. В том числе великолепный кремневый нож с сохранившейся рукояткой. Это был не обрядовый нож вождя или верховного жреца, но один из прочных ножей, предназначенных для повседневного использования, которых, вероятно, были тысячи в то время, а форма их стала традиционной за десятки тысяч лет. Это единственный и самый древний из ножей такого рода, дошедший до нас в целом виде. Найденному человеку венский репортер Карл Вендль дал имя Эци (тело было найдено недалеко от долины Эцталь). Прочитать статью об Эци (Ледяном человеке)

Каменный нож Эци и медный топор

Каменный нож Эци и медный топор

 

Находка относится к бронзовому веку, однако человек все еще предпочитал пользоваться ножом с каменным лезвием по той простой причине, что бронза — слишком мягкий материал и не образует достаточно хорошую режущую кромку. Вплоть до получения железа не произошло того, что сегодня мы называем «технологическим прорывом», в результате которого нож приобрел знакомые нам формы, а для его изготовления стали использоваться известные нам материалы.

Результаты археологических раскопок таких мест, как Геркуланиум и Помпеи, показали, что ножи, которыми пользовались римляне и древние греки, мало отличались от тех, которыми мы пользуемся сегодня. Тогда уже пользовались складными ножами; и, как высшая утонченность, у ножей для фруктов лезвия изготавливались из слоновой или другой кости, чтобы оксид металла не ухудшал вкусовых качеств продукта. Что касается ножен, то кельты пользовались ими задолго до нашей эры.