VICTORINOX





Швейцарская фирма VICTORINOX имеет более чем столетнюю историю.Нож, принесший ей всемирную славу, был запатентован в 1897 году. С тех пор конструкция постоянно совершенствовалась и развивалась. На сегодняшний день фирма выпускает несколько сотен разновидностей складных ножей и специального инструмента.
Небольшой складной нож с красной рукояткой и белым крестом стал таким же символом Швейцарии, как часы и шоколад.
Несмотря на многообразие типов выпускаемых ножей, их можно разделить на две большие группы: «офицерская модель» и «солдатская модель». «Офицерская модель» — складной нож с небольшим 75-мм нефиксируемым клинком, длина в сложенном состоянии 91 мм. «Солдатская модель» — большой складной нож с фиксируемым клинком. Длина клинка 85 мм, длина в сложенном состоянии 111 мм. Кроме этою, выпускается и ряд более мелких моделей с длиной в сложенном состоянии 84 мм и 58 мм.
На базе складного ножа разработан целый комплект для выживания. Есть и многофункциональный инструмент TOOL. Клинки швейцарских ножей выполняются из нержавеющей стали и закаливаются до твердости 56 единиц по шкале Роквелла. Такая сравнительно небольшая твердость повышает надежность клинка и облегчает его затачивание. Другие инструменты имеют твердость, оптимизированную для их рабочих функций. В целом складной швейцарский нож представляет собой весьма сбалансированную конструкцию, выполненную с высочайшим качеством. Все это и предопределило всемирную славу этих ножей.

Статья: Швейцарский армейский нож. 1897-1997

Каталоги ножей Victorinox:
2008

2011