Эци (Ледяной человек)





В 1991 году на леднике Similaun группа немецких туристов нашли замерзшее тело человека, как потом выяснилось жившего около 5300 лет тому назад. Тело хорошо сохранилось и поначалу показалось, что это кто-то из наших современников. Находка вызвала сенсацию. Журналисты придумали более 500 названий для мумии. 2 июля 1997 года правительство Италии приняло официальное название находки – Ледяной человек, австрийцы называют его Эци (по месту обнаружения).

Ледяной человек (Эци)

 

Ледяной человек Эци

Ученые определили возраст Эци на момент его смерти ему было около 50 лет, он имел карие глаза и волнистые темные волосы, а так же, здоровые белые зубы без единого следа кариеса . Для людей времен халколита (медного века) 50 лет  это очень почтенный возраст. Голландские художники Адрие и Альфонс Кеннис с помощью современных технологий воссоздали внешний вид Ледяного человека. Карий цвет глаз подтвержден исследованиями ДНК мумии.

 

Обувь Ледяного человека (Эци)

Слева: Остатки обуви Эци надеты на стеклянную модель ступни.  Справа:  Красная стрелка на  снимке показывает местоположение наконечника стрелы.  Кто-то выстрелил Эци в спину, достать наконечник стрелы ему не удалось.

Мумию медлено размараживали, а оттаивающая вода была отправлена на  бактериологический анализ.

Вскрытие Ледяного человека продолжалось почти 9 часов, потом тело опять заморозили, понизив температуру до исходной (-6,1 C). Исследование проходило в Музее Археологии Южного Тироля в Бользано, Италия.

 

Красной стрелкой отмечено место, где туристы нашли вмерзшее в лед тело Ледяного человека. Вначале никто не предполагал о важности находки, поэтому тело начали вырубать изо льда обычными ледорубами и немного повредили бедро Эци.

Татуировка Ледяного человека (Эци)

На фото: Татуировка Эци на колене. На его теле насчитали 57 татуировок, состоящих из линий, точек и крестов. Татуировки Эци наносились втиранием угольной пыли в разрезы на коже. Всего  было обнаружено 15 групп татуировок, расположение части которых совпадает с современными акупунктурными точками (иглоукалывание). Ученые считают, что  акупунктурные практики, подобные азиатским, могли быть распространены по всей Евразии в раннем бронзовом веке.

Обследование Ледяной человек (Эци)

На фото: Доктор Эдвард Эгартер Вигль вместе с коллегами.

Взятие образцов плоти тела Эци

Взятие образцов плоти тела Эци.

В пробирках собрано содержимое желудка Эци. Последний раз Эци ел примерно за 8 часов до смерти. Обследование показало, что при жизни он страдал от  кишечного паразита, который может вызывать сильные боли в животе и даже спровоцировать воспаление аппендикса.

Нейрохирурги, высказали предположение, что незадолго до своей смерти Эци получил травму головы.

Каменный нож и медный топор Эци

Эци имел при себе снаряжение: медный топор, каменный нож с деревянной рукоятью, двухметровый лук, колчан со стрелами  и две корзины. Также у Эци нашли два вида трутовиков: один использовался для добывания огня, а другой, предположительно, в качестве лекарства. На фото слева: Каменный нож с рукояткой из ясеня и ножны. Справа: Медный топор с тисовой рукояткой. Наличие медного топора говорит о том, что Эци имел высокий социальный статус.

Обувь Ледяного человека (Эци)-2

Подошвы были сделаны из шкуры медведя, а верхняя часть обуви сшита из оленьей шкуры. Вместо носков Эци использовал мягкую траву.  Обувь Эци хорошо подходила для ходьбы по снегу.

Стрелы с каменным наконечником Ледяного человека (Эци)

Слева: Две стрелы с каменными наконечниками, которые были обнаружены вместе с Эци, так же было обнаружено 10 заготовок для стрел. Справа: неизвестно зачем взятый с собой кленовый лист.

Мумия Ледяного человека (Эци) в музее Бользано, Италия

Мумия Эци в саркофаге-холодильнике южно-тирольского музея археологии в Бользано, Италия.