НОКС





Московская фирма НОКС организована в 2000 году и за это время выпустила несколько десятков типов ножей различного назначения. Девиз фирмы: «Ножи НОКС — ножи XXI века» полностью оправдан, так как ножи, выпускаемые фирмой, необычны по конструкции и при их изготовлении применяются самые передовые, часто уникальные технологии. Фирмой освоена практически вся гамма ножевых изделий: простые одноклинковые складные ножи, многофункциональные складные ножи различного назначения, серия ножей финского типа, подводные ножи, боевые ножи, ножи туристического и охотничьего типа, ножи-мачете, ножи вспомогательного типа и ножи самообороны. НОКС -первая российская фирма, выпустившая универсальный инструмент TOOL оригинальной отечественной конструкции. Ножи изготавливаются из различных типов нержавеющих и углеродистых сталей. Твердость для углеродистых сталей 58-60 единиц по шкале Роквелла, для нержавеющей стали 50х 14 МФ — 56-58 единиц, для нержавеющей стали 95×18 — 57-59 единиц. Особенность технологии состоит в холодной прокатке заготовки клинка, увеличивающей ею прочность и повышающей надежность ножа. Фирменным стилем являются антибликовая обработка металлических частей, придающая им сероватый цвет, металлические рукоятки с многочисленными отверстиями для облегчения, чехлы и ножны из качественной кожи. НОКС — одна из немногих российских оружейных фирм, демонстрирующая свою продукцию на престижных зарубежных выставках, так как качество ее ножей ни в чем не уступает качеству изделии западных конкурентов. На российских оружейных выставках ножи этой фирмы практически всегда получают призы и дипломы. НОКС также одна из немногих российских фирм, чьи разработки изначально во многом ориентированы на использование в специальных подразделениях. Ножи НОКС активно используются в боевых действиях на Кавказе. Достаточно сказать, что нож «Смерш-4″ является штатным ножом «Краповых беретов».

 

 

смерш

Серия Смершей это несколько типов ножей, которые отличаются как длиной клинка, так и его толщиной. Кроме того, есть отличия по материалу, и обработке металлических поверхностей. Это может быть шлифовка, до зеркального блеска, пескоструйная обработка, придающая матовый (сатиновый оттенок, и не дающая демаскирующего блеска), покрытие черным или синим хромом камуфляжная раскраска получаемая многослойным хромовым покрытием. Рукоятка ножа изготавливается из неопреновой резины или из кратона. Ножны или кожа или специальные ножны из авизента с дополнительной фиксацией рукоятки накидным резиновым кольцом. Материал клинка: углеродистая сталь У-7, корозионностойкая сталь 50Х14МФ, сталь 95Х18МШД, сталь ЭП 853, каждая из них имеет свои особенности. Твердость клинка находится в пределах 56-58 единиц по Роквелу, такая твердость во многом является оптимальной для рабочего ножа.

нож гюрза

гюрза

Это серия небольших боевых ножей с диной клинка 150 мм ширина клинка 24мм толщина 5 мм. Форма близкая к симметричной, заточка полуторная с серейторным участком на обухе. Гарда двухсторонняя выполнена из стали. Рукоятка двух типов, как наборная из кожи, так и из неопреновой резины или кратона.

Катран

Он разрабатывался как нож для боевых пловцов, но реально использовался только в своей сухопутной модификации. Первые образцы этого ножа изготавливались в 90 годы на АСВА ТОЗ. В Туле. Катран состоит на вооружении спецназа МЧС Лидер, активно использовался в первую чеченскую войну, подразделениями ФСБ. Потом война закончилась, и про нож забыли, его выпуск в Туле прекратился. За это время нож прошел модернизацию и стал намного проще в изготовлении, сохранив свои боевые качества. Новую серию ножей Катран, в которой был учтен опыт его боевого использования как раз и разработала фирма НОКС.

Мультиинструмент «Профессионал»

Длина клинка: 110 мм
Ширина клинка: 20 мм
Толщина клинка (в обухе): 4,0 мм
Толщина рукояти: 25 мм
Материал рукояти: сталь
Общая длина ножа: 250 мм
Материал ножен: кожа/кардура
В универсальный инструмент «Профессионал» входят следующие инструменты:
— выдвижные пассатижи с кусачками
— откидная пила по дереву и металлу
— плоскиеотвертки большая (на пиле) и малая
— отвертка крестообразная
— консервный нож с открывалкой для бутылок
— шило, гайковерт, приспособление для зачистки проводов

.
.