Коррекция изгиба





Оглавление. Ковка Меча 

 

Когда грань становится тоньше, вам надо взять молоток полегче и более легкими ударами исправлять
искривления. Искривление станет уменьшаться по мере того, как вы будете приближаться к  финальному размеру грани, поскольку в этот момент смещается меньше металла. Другой подход — заранее  искривить клинок, и он будет  выпрямляться по мере вашей ковки скоса. Так проще поступать с  небольшими клинками, чем с  длинными мечами, но это вполне  возможно. Ни один из этих методов нельзя считать лучшим, и каждый связан со своими характерными проблемами. Еще одна проблема, связанная с ковкой клинков размером  больше 10 дюймов, заключается в их тенденции завертываться  спирально. Скосы будут одинаковыми,  острие будет находиться в центре, но если вы посмотрите вдоль грани, то увидите, что она закручивается в форме штопора. Это трудно  исправить, если до коррекции изгиб зайдет слишком далеко.

Наблюдая за ударами своего молотка и их результатами, вы быстро распознаете проблему. Ваша цель - получить гладкую обработанную поверхность. Никаких следов и отметин от ударов, только контролируемые плоскости.Наблюдая за ударами своего молотка и их результатами, вы быстро распознаете проблему. Ваша цель — получить гладкую обработанную поверхность. Никаких следов и отметин от ударов, только контролируемые плоскости.
Наблюдая за ударами своего молотка и их результатами, вы быстро распознаете проблему. Ваша цель - получить гладкую обработанную поверхность. Никаких следов и отметин от ударов, только контролируемые плоскости.Наблюдая за ударами своего молотка и их результатами, вы быстро распознаете проблему. Ваша цель — получить гладкую обработанную поверхность. Никаких следов и отметин от ударов, только контролируемые плоскости.

Для коррекции необходимо положить плоскость клинка на  наковальню и выправить его легким постукиванием. Я видел  демонстрацию японского кузнеца Эномоту, который корректировал свои  действия, сначала изменив направление ковки, а затем сменив концы меча и повторив ковку. Фактически он удалил закрутку меча, раскручивая его в противоположном  направлении. В любом случае задача заключается в сохранении прямых плоскостей объекта. Когда скосы обозначились по всей длине меча, клинок  осматривают для главной коррекции. На нем будут участки прогибов в ту и другую сторону по всей длине, а также уже выпрямленные участки. На этом этапе корректируется  ровность клинка пока на глаз. Теперь пришло время  приступить к заключительной ковке. На этом этапе скосы прокованы назад к центральной линии  возвышенности, но грань все еще толстая. Теперь клинок нужно нагревать до или чуть выше критической  температуры. Пользуясь легким  молотком, вы сможете лучше  контролировать работу и вряд ли допустите непоправимую ошибку, так как не сможете сдвинуть металл легким молотком. При ковке на этом этапе
важно внимательно следить за  поверхностью стали. На ней не должно оставаться явных следов от ударов молотка. Окалину следует убрать железной щеткой, иначе она будет вбита в поверхность и создаст  довольно глубокие оспины и  кратеры, которые трудно удалять. Один из способов удалить  окалину с поверхности — намочить наковальню и молоток на этой стадии ковки. Превращаясь в пар, вода быстро сдует окалину. Ее  легкие хлопья не создадут проблем. На этом этапе важно наблюдать за вашими ударами. Вам  необходимо уменьшить зернистость стали, поэтому не следует  нагревать металл слишком сильно.  Также не следует давать ему слишком остывать, иначе могут возникнуть напряженные фракции. Время  вашей работы за один нагрев  сокращается, поэтому вы должны  работать легкими быстрыми ударами, периодически помещая клинок и вынимая его из огня. Насколько хорошо вы обработали грань,  зависит от вашего опыта, но я советую вам выковывать клинок как  можно ближе к окончательной форме. Так вы сократите до минимума его последующую обработку по съему припуска в холодном виде. Когда финальная ковка  клинка завершена, проверяются его прямота и правильность,  проводятся коррекции, а затем клинок нормализуют, нагревая выше  критической температуры и оставляя остывать на воздухе. Когда клинок остыл, его вновь осматривают. Если требуются крупные  коррекции, клинок вновь помещают в огонь и принимают необходимые меры. Если же клинок выглядит хорошо, вы можете приступить к его профилированию.

Читать далее…

.
.
.
.
.