Придание окончательной формы





Оглавление. Ковка Меча 

 

Быстрее всего придать  профиль клинку можно с помощью наждачной ленты, но это также можно сделать напильником и  шабером. Я выполняю основную  работу по профилированию клинка на 8-дюймовом шкиве. Если ваша ковка была аккуратной, данный процесс проходит быстро.  Учитывая наличие окалины на клинке, я использую засаленную ленту. Я не имею в виду изношенную ленту, a ленту, еще способную работать. Я постоянно проверяю  профиль силуэта клинка, поднося его к флуоресцентным лампам, которые висят над шлифовальным станком. Когда профиль клинка становится симпатичным,  наступает время обработки грани. Я выполняю этот этап работы  произвольно и шлифую мини-скос на каждой стороне, оставляя  законченную грань в центре клинка.  Такие мини-скосы дают мне  отправную точку, когда я шлифую скосы, и не позволяют промахнуться мимо центра. Шлифуя длинный клинок на наждачной ленте, вы неминуемо выйдете из своей зажатой позиции. Такая позиция означает, что вы крепко прижали локти к телу и приняли максимально стабильную позу. Клинок прижимается к  колесу или столу станка и  протягивается по нему, когда вы перемещаете свой вес на ногах. Вы можете отшлифовать лишь ограниченную секцию клинка, не меняя своей позиции. Таким образом, я шлифую свои мечи  посекционно, сравнивая эти участки внахлест. Для удаления окалины и любого припуска я обычно  пользуюсь 8-дюймовым шкивом, стараясь не снять лишнего на этом этапе. Следующий этап — переход на стол станка. Проводя шлифовку на столе, необходимо следить за тем, как клинок контактирует с лентой.

Когда вы куете скос и грань поднимается, оставьте достаточно тепла для проведения коррекции. Для этого автор обычно помещает спинку клинка на наковальню и слегка простукивает грань, пока спинка не станет совершенно плоской.Когда вы куете скос и грань поднимается, оставьте достаточно тепла для проведения коррекции. Для этого автор обычно помещает спинку клинка на наковальню и слегка простукивает грань, пока спинка не станет совершенно плоской.
Обрабатывая по пять дюймов клинка за раз, вы работаете вниз по клинку, включая ковку скоса вверх.Обрабатывая по пять дюймов клинка за раз, вы работаете вниз по клинку, включая ковку скоса вверх.

Обычно вы работаете то на  одной стороне стола, то на другой. В одном направлении шлифовка опускается, в другом —  поднимается. Я стараюсь не делать шлифовку слишком агрессивно, пока  плоскости скосов не определились и я их не почувствовал. Первичную, грубую шлифовку я провожу на ленте зернистостью 40. Как правило, плоскости трудно обработать вручную, и обычно я формирую их с помощью sen или шабера и заканчиваю обработку напильником. На этом этапе на шлифовальном станке я только снимаю окалину и основные  низкие участки. Когда вы начинаете работать шабером, уже после нескольких движений он начнет врезаться в сталь и снимать с нее стружку. Если вы работаете слишком быстро, этот процесс генерирует много тепла, и на поверхности стали могут возникнуть карбидные прыщики, которые притупляют напильник. Такая же проблема может возникнуть у вас, если вы работаете напильником слишком интенсивно. Карбиды следует  сковырнуть краем старого напильника перед тем, как продолжить  обработку клинка. Лучше всего работать в  неспешном ритме, контролируя дыхание и работу, дабы не запыхаться. Всю работу по приданию грубой  формы плоскостями скосов можно выполнить с помощью шабера, а затем продолжить работу  напильником.

Читать далее…

.
.
.
.
.