Погружение в масло





Оглавление. Ковка Меча 

 

Погружение в масло И вот, когда клинок достиг критической температуры, я  быстро вынимаю его из огня и  незамедлительно погружаю в масло. Для этого использую коммерческое масло для закалки, которое  называется Tough Quench. Существует множество растворов для закалки. Для этого прекрасно подходит и растительное масло, особенно  арахисовое и масло Canola. Я держу клинок в растворе для закалки, пока он не перестанет бурлить, двигая его вперед-назад. Важно погружать клинок в  закаляющий раствор равномерно и не прижимать его к одной или другой стороне. В этом случае деформация практически гарантирована. Мне представляется, что это первый разрез, который делает этот меч, и именно в этот момент он оживает. Когда раствор перестал  бурлить, я извлекаю из него клинок и очищаю его от глины. Клинок все еще слишком горячий, чтобы до него дотронуться. Надев перчатки, я осматриваю весь клинок и, если ваются насквозь, так как прочность меча гарантируется незакаленной спинкой. Полностью закаленные грани будут скалываться, поэтому имеет смысл их немного остудить, что увеличит их прочность. Клинки мечей, как правило, не помещаются в обычную кухонную плиту, поэтому вам следует  подготовиться до того, как вы  приступите к закалке меча. Многие  изготовители мечей используют для этого низкотемпературные соли.

Автор обрабатывает спинку клинка шабером.Автор обрабатывает спинку клинка шабером.
Это sen, или шабер, который автор выковал из старого напильника.Это шабер автор выковал из старого напильника.
Следующий этап — шабером обрабатываются скосы.Следующий этап — шабером обрабатываются скосы.

Эти соли  плавятся при температуре 350—400 он требует доводки, делаю это незамедлительно. В этот момент он все еще не стабилизировался и немного гнется, но уже довольно скоро он полностью закалится и фиксируется. Клинок продолжит закаливаться и изгибаться, пока его не  поместят в печь для отпуска, поэтому практичнее переходить от закалки к отпуску в печи. Большинство трещин, появляющихся во время закалки, происходит из-за сильного изгиба грани, которая в результате разрывается. Эта проблема встает особо остро при закалке в воде, что делает этот процесс весьма  напряженным.

Читать далее…

.
.
.
.