GERBER





ФИРМА GERBER — одна из известнейших американских фирм. Впрочем, американская она только географически, так как принадлежит финской фирме Фискарс. Поэтому изделия этих фирм можно видеть в каталогах друг друга. Диапазон интересов фирмы весьма широк. От боевых кинжалов MARK-1 и MARK-2 до целого ряда универсальных ножей-пассатиж (мультитулы). Фирма выпускает охотничьи, рыболовные, складные ножи, ножи для выживания и даже шанцевый инструмент (лопаты, пилы, топоры). По выпуску некоторых боевых складных ножей и мультитулов занимает ведущие позиции. Для изготовления ножей используются только коррозионностойкие ножевые стали 425-М, 440-А, в последних разработках сталь ATS-34 и 154-СМ. Твердость колеблется от 54-56 (для больших ножей выживания) до 57-59 единиц по шкале Роквелла (для складных и боевых ножей).

Как делают ножи GERBER:


Нож Gerber Mark-II

Нож Gerber Mark-II , на фото изображен нож выпущенный ограниченной серией специально для коллекционеров в честь 40 летия со дня выпуска первого ножа Mark II в 1966 г.

Mark 2Марк 2 Mark 2 является боевым ножом легендарной фирмы Gerber, производимый с 1967 по 2000 год, ограниченный тираж в 1500 экз. в 2002 году и полностью возобновлен в производстве в 2008 году. Mark II был разработан капитаном Бадом Хольцманом. Нож широко использовался американцами во Вьетнамской войне. По известности уступает только ножам Ka-Bar.