Camillus Jet Pilots’ Survival Knife





В 1957 году (а по некоторым данным в 1954) компания Marbles Arms при тесном сотрудничестве с оружейным бюро ВМС США (Navy Weapons Bureau) создала нож выживания для пилотов ВМС США.
Клинок типа боуи изготавливался из высоко углеродистой стали с последующим воронением, его длина составляла приблизительно 15 см. На обухе нож имел пилу, зубья которой были оптимизированы для резки авиационного алюминия. Рукоятка из наборной кожи оканчивалась прикрученным массивным навершием в виде болта.
Так появился на свет нож с говорящим названием «Jet Pilot Survival Knife»

MARBLES JET PILOT SURVIVAL KNIFE

К началу 1958 года Marbles Arms Corporation сделала для вооруженных сил 500 таких ножей, после чего армейское руководство выкупило патент модели ножа у Marbles Arms посчитав их слишком дорогими.

Camillus Jet Pilots’ Survival Knife

Далее ВМС США объявила  тендер на производство ножа, его выиграла компания Camillus Cutlery. Она несколько упростила технологический процесс изготовления ножа, сделав его существенно дешевле. Обработка поверхности клинка и остальных металлических частей теперь осуществлялась не воронением, а фосфатированием. Кожаная рукоять стала более грубой. Навершие теперь фиксировалось путем расклепывания хвостовика, что позволило отказаться от дорогого, при механизированной сборке, процесса нарезания резьбы, в таком виде он выпускался около 5 лет .

В 1962 году Camillus Cutlery произвела модернизацию ножа. Пилоты жаловались на излишнюю длину ножа так как в кабине пилота он часто впивался в ребра, в результате клинок был укорочен до 5 дюймов. Так же для повышения удобства, были модернизированы ножны. Их снабдили рядом отверстий и укомплектовали нейлоновым шнуром, что бы нож можно было крепить не только на пояс, но и прочие детали амуниции.
У нового варианта ножа вместе с клинком укоротили и название, в результате получилось «Pilot Survival Knife».
Последние изменения были внесены в 1967 году: навершие стало шестигранным, появилась вариация ножен с металлической накладкой на конце (для предотвращения их прокалывания острием ножа).
В таком виде сам нож выпускался без изменений вплоть до 2006 года.

В конце Вьетнамской войны контракт также получила компания Ontario (OKC). Она выпускает этот нож под названием «499 Air Force Survival» и по сей день.

 

Параметры ножа:

  • Общая длина ножа — 245 мм
  • Длина клинка — 130 мм
  • Толщина клинка — 4,8 мм
  • Материал клинка —  высоко углеродистая сталь марки 1095
  • Вес — 240 г