Точильные камни, инструменты и приспособления для заточки ножей





 

Содержание:

Натуральные камни
Натуральные японские водные камни
Искуственные камни
Абразивные искусственные камни (бруски)
Искуственные водные камни
Алмазные бруски
Приспособления для заточки ножей
Мусаты
Заточные устройства
Электроточилки
Заточные станки
Классификация размера зерна (GRIT-ANSI-JIS-DMT-микрон)

Точильные камни и бруски:

Натуральные камни:

Арканзасский камень (или арканзас) —  Состоит он из самого обыкновенного кристаллического кремнезёма, то есть кварца. Но структура у арканзаса особенная. Во-первых, это самая чистая кварцевая порода — в ней 99,5% SiO2. Даже в горном хрустале примесей больше!
Точильный камень Арканзас (Arkansas stones)
Во-вторых, арканзас — самая мелкозернистая и самая однородная порода с кристаллическим кварцем: он состоит из зёрен размером 1–6 микрон. Наконец, у него самые прочные связи между зёрнами. Это объясняется так называемой импликационной структурой: зубчатые границы зёрен как бы врастают друг в друга. Единственное в мире месторождение арканзасского камня — в бассейне реки Арканзас (США). Отсюда и пошло название камня. Когда-то порода залегала там мощными пластами, но в результате интенсивной разработки залежи истощились. Получается, что арканзас вполне может быть причислен к драгоценным камням. Даже месторождений алмаза известно несколько десятков! А горная порода арканзас, подобно сибирским чароитам, может безвозвратно исчезнуть. Чем крупнее у арканзаса зерно и больше пористость, тем меньше его твёрдость. Камень разных сортов — твёрдый, средний и мягкий — залегает отдельными, нередко смежными пластами.

Слева направо: Soft, Hard White, Extra Hard Black и Extra Hard Translucent

 

софт арканзас (soft arkansas)

Мягкий Арканзас (Soft)

Hard Select (Fine)

Translucent Arkansas (Extra Fine)

Black Arkansas  (Ultra Fine)

Black Arkansas (Ultra Fine)

Вашита (Washita)

Точильный Камень вашита (Washita)

Арканзасу часто сопутствует другой, более распространённый камень (серого, бурого или чёрного цвета) — вашита. Камень вашита (Washita) это всего лишь вариация мягкого (soft) арканзаского камня. У вашиты и зерно крупнее, чем у арканзаса, и примесей больше. Однако он тоже хороший точильный камень. Приблизительная сравнительная таблица зернистости камней арканзас, вашита, индия:

Виды точильных камней Зернистость наждачной бумаги (US) Водные камни Зернистость алмазных брусков в микронах
Coarse Crystolon 120 N/A 127
Coarse India 135 N/A 97
Medium Crystolon 180 N/A 78
Medium India 240 N/A 53.5
Fine Crystolon 280 N/A 45
Fine India 340 400 35
Washita 340 400 35
Extra Fine India 450 600 22
Soft Arkansas 450 600 22
Hard White Arkansas 1200 1200 11
Hard Black Arkansas 2000 4000 6
Hard Translucent Arkansas 2000 4000 6
Honing compound N/A 15000 0.5

 

Бельгийский гранатовый сланец
тюрингский шифер (тюрингский камень)
Белоречит
Белоречит
микрокварцит (байколит)
Турецкий камень (мыльный камень)

Натуральные японские водные камни:

Японские натуральные камни (天然砥石 — tennen toishi) давно признаны в мире, как одни из лучших точильных камней. Веками эти камни, а особенно добываемые из каменоломен близ Киото, являлись предметом вожделения за их необыкновенные абразивные свойства. В близи Киото существует много каменоломен, производящих прекрасные точильные камни, но в контексте соотношения цены и качества все камни разделены на две больших группы: Восточные вещи (東物 — Higashi Mono) и Западные вещи (西物 — Nishimono). При этом Восточные камни гораздо дороже и более уважаемы. К Восточным камням относятся следующие разновидности: Накаяма (Nakayama), Оозуку (Oozuku), Нарутаки (Narutaki), Шабудани (Shoubudani) и Окудо (Okudo). Конечно, Накаяма в этом ряду выделяется большей славой.

Японский натуральный водный камень

Магазин японских натуральных точильных камней

Японский натуральный точильный камень из Киото

Искуственные камни :


Абразивные искусственные камни (бруски).

В основном они состоят из зёрен электрокорунда (сверхтвёрдый материал на основе оксида алюминия (Al2O3)) или из карбида кремния (техническое название — карборунд; химический состав SiC) и связующего материала. От качества связующего материала и равноразмерности зёрен напрямую зависит качество бруска.  При работе с искусственными абразивами важно использовать смазку: воду или мыльный раствор. Иначе поверхность быстро засаливается металлической пылью.

Точильные искуственные камни на основе КАРБИДА КРЕМНИЯ на керамической связке

Точильные бруски на основе карбида кремния на бакелитовой связке


Искуственные водные камни

Искуственные японские водные камни появились в результате того, что необходимо было найти более дешёвую альтернативу, так как природные запасы высококачественных камней иссекают и цена на них постоянно растет (цена природного камня размером с кирпич может достигать нескольких тысяч долларов). Кроме того,  синтетический водный камень имеет гарантированный размер зерна по всей своей структуре, чего не может гарантировать вам природный камень. Природные японские камни в основном используют частные мастера и любители традиционного заточного дела.

Основные характеристики точильных японских водных камней:

Зернистость Применение Абразивный материал Средний размер зерен, мкм Операции
80 Обдирочные операции Карбид кремния и корунд 180 Работы, связанные с интенсивным съемом металла: востановление и изменение геометрии режущей кромки, уменьшение толщины лезвия или клинка
120 106
180 63
220 53
400 30
600 Подготовительное шлифование Корунд и оксид хрома 20 Удаление следов обдирочных операций, заточка (получение заранее заданных геометрических параметров лезвия в целом и режущей кромки)
700 17
800 14
1200 9,5
2000 6,7
3000 Предварительное и  чистовое шлифование Корунд и оксид хрома 4 Предварительное хонингование, чистовая заточка и доводка режущей кромки
4000 3
5000 2,3
6000 Суперфиниш 2 Суперфиниш, правка режущей кромки
8000 1,2
10000 1

Алмазные бруски

Различные алмазные бруски

Алмазные бруски так же выпускаются с различной величиной зерна алмазной крошки. Так как алмаз самый твердый материал, алмазным бруском можно быстро заточить нож. Алмазный абразив формирует агрессивную режущую кромку (так называемую микро пилу), но она быстро выкрашивается и как следствие режущая кромка быстро тупится. Водные же камни с мелким абразивным зерном формируют соответственно более гладкую поверхность кромки, которая выкрашивается медленнее, поэтому режущая кромка долго не затупляется.

Алмазный брусок под микроскопом

Монокристаллы и поликристаллы алмазов, монокристаллы менее подвержены выкрашиванию

 

 

 

 

Приспособления для заточки ножей:


Мусаты:

Мусат представляет собой стержень из закаленной стали с массой тонких продольных рёбер, либо стержень с алмазным напыление, еще бывают керамические мусаты. Мусат берут в одну руку, упирая его, например, в разделочную доску, в другую руку берут нож и проводят лезвием ножа по стержню мусата, сохраняя постоянный угол. Понятно, что точно выдерживать угол наклона лезвия к оси мусата без большой практики сложно, что приводит к неизбежному заваливанию кромки.

Алмазный мусат Лански (Lansky)

Керамический мусат


Заточные устройства:

Распространенные приспособления Lansky Crock Stick и Spyderco Tri-Angle состоят из подставки и пары камней, которые вставляются под наклоном в подставку, составляя V-образную щель между камнями. Лезвие ножа вертикально проводят сверху вниз, одновременно горизонтально перемещая лезвие от рукояти до кончика. Из-за стабильного положения камней, такие устройства, дают преимущество в удержании постоянного угла заточки по сравнению с мусатами.

Приспособление для заточки Spyderco Tri-Angle

Заточный станок Lansky Crock Stick

Заточное приспособление Lansky Sharpeners


Электрические точилки для ножей

Электроточилки пользуются популярностью у людей которым нужно быстро заточить нож не вникая в тонкости технологии заточки и необладая соответствующими навыками. Современные электроточилки способны автоматически определять оптимальный угол заточки, производить шлифовку и доводку лезвия, могут использоваться как для прямых, так и для волнистых лезвий, а также ножниц.

 

Заточные станки:

Заточной станок Tormek T-7

Tormek T-7 — это проффесиональный низкооборотистый заточной станок с водяным смачиванием поверхностью камня. Позволяет идеально выдерживать угол заточки различного инструмента.

Заточный станок F.Dick SM–111

Заточный станок F.Dick SM–111

 

 

 

Размер абразивного зерна его классификация и обозначения

Размер абразивного зерна его классификация и обозначения

 

— Буквами «Р» и «F» выделены малозернистые абразивы, соответственно P-Grade и FEPA- Grade от European Producers of Abrasive Products (FEPA);
— ANSI (American National Standards Institute)
— JIS (Japanese Industrial Standard)
— DMT (USA, Diamond Machining Technology)
— Алмазы (Россия, ГОСТ 9206)
— Микропорошки (Россия, ГОСТ 3647)
— Класс шероховатости определяется значениями Ra (среднее арифметическое отклонение профиля в мкм) и Rz (высота неровностей в мкм). Ra можно подсчитать только в лабараторных условиях, в то время как величину Rz (указанную в табл) довольно точно можно определить зная, каким именно размером зерна абразива была обработана поверхность;
— Для удобства пользования таблицей, значения алмазных порошков приведены в соответствии с цветовым обозначением алмазных паст аналогичных зернистостей.